正在加载

拈花微笑的典故,从何而来

  周围的混乱和荒凉顿时变得像锦缎一样绚丽迷人,我明白了那些非凡的智者为什么会微笑,因为世界原来是那么美好。或许当一个人真的很无助的时候,除了微笑,他也只能选择微笑。那么微笑是什么意思。到底有没有那么美,本期就来告诉你。

  “捻花微笑”又名“捻花一笑”,佛教用语,禅宗传心的第一公案,包含两层意思:一是通达禅理,对方是心照不宣。用心去理解,用心去沟通,用心去沟通。形容师徒之间的默契和心灵相通。

拈花微笑的典故,从何而来

  2500多年前,佛陀捧花微笑是一个秘密。那时,只有迦叶尊者一笑了之。这是禅宗的开端。作者不敢揣测其神圣意义,但可从禅宗非立字中感悟,以心印记,教外道。莲花是佛教的代表。它同时具有花朵和果实的独特生长特性,代表着宇宙演化的真实;莲花出淤泥而不染,代表净心佛性。净心处事有条不紊,人人皆有佛性,菩萨入世度众生,出淤泥而不染;莲藕似虚而不空,代表天地之性。

  有一次,梵天王请释迦牟尼佛到灵鹫山说法。大梵天王率众向佛陀献上一朵金色的娑罗花,大礼毕,众人退到一旁坐下。佛陀以平静的姿态拿起一朵金色的萨拉花,但他没有说一句话。众人不明白他的意思,面面相觑,只有摩诃迦叶微微一笑。佛即宣说:“我有普照宇宙、包容一切的深法,灭生死、超越轮回的深法,我能去除一切妄相,修成正果。心,不要。”莫传外宗,今传摩诃迦叶。”然后他把平时用的金缕袈裟和钵送给迦叶。这是禅宗《年化一笑》和《袈裟正传》的典故。禅宗将摩诃迦叶列为“西方极乐世界第一代祖师” .

  佛陀所教的其实是一种更细、更静、更闲、更妙的心境,清净无染、淡泊、豁达、无欲、无贪、无拘无束、静而知足、不离一切、不动摇、和永恒。存在是“传法”和“涅槃”过程中的一种状态,只能感受和理解,不需要用语言来表达。而迦叶的微微一笑,正是因为他表现出法喜。这种佛陀钵钵界的传法,为禅宗所推崇。

  《摩诃梵王问佛释疑经》

  尔时,大梵天王率诸眷属,供养世尊于金梵,一一顶礼佛足,一旁而坐。尔时,世尊供一金波罗花,眨眼扬眉,示于众,默不作声。迦叶笑了。世尊说:“我有法眼,涅槃妙心,托付于汝,汝可护持之。”

  《五元元宵?七佛?释迦牟尼佛》卷一

  世尊在灵山会上向大众献花。那时,所有人都沉默了,唯独迦叶尊者破了脸笑了。世尊说:“我有正法眼,涅槃妙心,实无相九,微细法门,无语无教,我已给摩诃迦叶。 “

拈花微笑的典故,从何而来

标注原创的文章,转载需注明出处,感谢大家阅读我的文章,我会继续输出优质的文章回馈大家